汾河远景,时代之门,通达衔接三晋

沿皇冠桥向南波光粼粼一碧万顷,眼前西山远影山衬城阔。今天想去晋阳桥看看汾河晚渡,也许太原八景之中晚渡久负盛名。山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。中流轧轧橹声轻,沙际纷纷雁阵起。明代诗人张颐也许在这儿为官爱其银河倒影三晋风流,写下真挚的晚渡情景,隐隐约约、诗情画意。汾河是山西的一脉清流,几乎浸润着整个山西省,一条大河流经太原留下了许多风流佳话,岂仅八景。桥在太原,一桥一景,桥就是太原的坐标,桥就是三晋的风流。一掌之中,两岸山河,左手一指则太行风韵,眼前汾水有母亲的情怀,也许每一个三晋人都会感受到母亲河的氤氲温馨。余漫步汾水也许没有觉得它多么漫长,倒是有点看不尽表里山河,饮不醉汾酒甘醇泉流。我去了雁丘,又去了雁桥,欣赏了菊花廊坪的诗情,系列随笔随着脚印印证着汾河。我去了南內环,长风桥,跻汾桥,南中环,祥云皇冠,我走过了太原的两座任性桥,没有车辆的穿梭,你可以任性的行走。今天我想去看看通达,每天依南窗看到的白色光环,常让我有许多遐想。这么近我要去看看。通达,也许它四通八达,能走近太原的每一个角落。

一路向南、我看到白日依山尽,黄河入海流,那是王之涣。我看到秦时明月汉时关卡,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山,那是王昌龄。我看到王瀚,葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。那是凉州词,童年的记忆,脍炙人口。我看到元好问的雕塑,旁边石上是他游西山写下的诗,气宇轩昂。惠远祠前晋溪水,翠叶银花清见底,水上西山如挂屏,郁郁苍苍三十里。汾河是文化的摇篮,诗情承载着三晋的骄傲。一路走去诗怀满满,文情跌宕。有一个雕塑看不明白,只知道他博览群书,汾河边的铜像无不藏着三晋文章。那儿有关公单刀赴会,有千里走单骑,有诸葛亮舌战群需,有刘玄德三顾茅庐,有火烧赤壁的怀古。我想起三国演义中的那首诗,那是刘玄德三顾茅庐时的感慨:一天风雪访贤良、不遇空回意感伤,冻合溪桥山石滑,寒浸鞍马路途长,当头片片梨花落,扑面纷纷柳絮狂,回首停鞭遥望处、烂银堆满卧龙岗。

忽然间我一下子想起三国演义的作者简介山西并州人,那是罗贯中。膝盖边放的那三本煌煌巨著,岂不是三国演义。“大梦谁先觉、平生自我知,

草堂春睡足,窗外日迟迟”。

那不是罗贯中吗,他不过是贾诸葛亮之口吟诵自己的心意。那是汾河边的罗贯中广场,一部长卷,一篇古风,似乎吟啸着滚滚长江东逝水、浪花淘尽英雄。

向南走去一道白墙,素描雕塑,上面的人物尽是唐代的名流。墙上有谏太宗十思疏的魏征,李世民的总理大臣,那是贞观之治啊。我还看到尉迟恭敬德,房玄齢,国公李靖,那都是贞观时的宰相。李渊是太原人,是他建立了大唐盛世,因而汾河边应该有他的一席之地。我还看到了长孙无忌的肖像,二零一六年在重庆江津的薄刀岭,曾拜谒过长孙无忌的陵寝,一杯黄土孤零零的躺在江津的激流边。也许那是历史,只能任人评说,也许那是一座衣冠冢。长孙无忌与唐太宗李世民是布衣之交,后来又有了姻亲关系,唐代的长安,长孙无忌的绣像站在凌烟阁的第一个位置,看见唐太宗李世民是多么看重长孙无忌。也不因为他是唐高宗的老师,也不因为他是高宗李治的元舅。不管重庆江津的薄刀岭上是否隐藏着冤情,十五年后他终于回到长安,他的埋骨被葬于昭陵。重庆江津留下的是荒坟一冢,一任江风吹拂。

贞观之治的肖像墙再向南则又是一尊雕塑,北斗之南、一人而已。狄公之贤、斗南一人。也许他就是唐朝时期的福尔摩斯,能够断案如神。也许是他扶佐了武则天,是她成为第一个中国女王,一代女皇。然而他却没有召来非议,被后人誉为大唐最贤良的宰相。狄公肖像站在汾河岸堤,衣裙飘逸,神采奕奕,汾之风流,斗南一人而已。

汾河有景,汾河的桥更有有名气,通达桥则寓意着穷通。通达桥东西向远,近处它通向汾河西路或汾河东路,远处则贯通南北。在通达桥上我走了一个来回,去时我从北侧向西,远远的望着皇冠桥与红灯笼体育馆,美轮美奂,似乎超然物外。通达的匝道曲线流畅,别出心裁的设计,时而向远,时而迂回河心。通达是门,高米44,两侧悬索斜拉着桥,被誉为太原的最新坐标,寓意着时代之门。住在这儿的居民每天都要去桥上走走,他们说这儿生机勃勃,满眼都是美景,让人心旷神怡。因为通达桥的两头有二十条匝道,互通交合,似有二十条彩带在飘逸。桥的起伏姿态犹如优美的音符,抑扬顿挫,仿佛萦耳,似乎悦目。我站在那儿久久不想离开,难啥难分,因而就在桥上走了个来回,遥望汾水、目不暇睫。这也许就是汾河行最惬意的一次,目力所及的都想再看一眼。

画栋朱帘,朝云暮雨,南浦西山,也许这些词都不能代表晚渡。画栋朱帘烟水中、落霞孤鹜渺无踪,那是唐寅的意境。也许在这儿只有那晚渡的石最让人心动,山衔落日是旧时的情,渡口归来是人的动静。轧轧橹声是生活,河边的大雁起落寓意着暮色。鸟倦飞而知还,景翳翳以将入,汾河晚渡呈显的是一幅山水画卷。然而现在的晚渡带给人们的是羡慕和喜乐。假日周日,一群孩子,被她们的母亲带着在那儿玩沙子。旁边是一个一个的栅栏条凳,显示着温馨和宁静,有的还特意铺上毛毯,似乎有种家的感觉。这情景让我羡慕,也憧憬着有一天我也带着孙女来这儿玩耍,别样的天伦之乐。

走下通达桥,向南也许是此行的终点晚渡,因为那儿是网红。远远的看见石舫,那舫四十多年前曾在北京的颐和园见过。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中,而这儿却仅只有一座阁楼,也在烟雨之中。我万万没有想到在三晋的汾河边,依然留着这古色古香,现代的新颖。漫漫的行走,竟然走了三公里,晚渡的什邡就在河边。我连忙拿起手机,寻找着曼妙的角度。也许谁都想拍下绝美,谁都想在汾河边留下焕彩,谁都想在这儿留下汾河的韵味。我要先拍下锦绣太原的图案,因为它就是晚渡最好的诠释。

在什邡上我拍下向北的的通达桥,向南的晋阳桥,现在不是夜晚,也许那些五颜六色不会呈现在眼前。我已心满意足,我已流连忘返,完全沉迷于这儿水天一色。迎风招展的三面旗帜鲜明的红色,寓意汾河晚渡就代表锦绣太原。也许汾河之行这儿似乎是终点,但我不会忘了迎宾桥,有一天我还会去那儿走一走。那是横跨汾河的第二十一座桥,也是太原汾河最南端的一桥,它名标迎宾,造型龙腾云霄,也寓意着龙城飞越。一百零二米的斜拉铁柱总重一千三百吨,承载着整个的迎宾大桥。一座桥会激活一片沉寂的土地,打开了太原的南大门,也为龙城留下了浓墨重彩的一笔。遗憾的是今天我不能再向南行走,从皇冠到迎宾靠两条腿的丈量,总长七公里,让我不由得望而却步。

也只能拍下这晋阳桥的雄伟,顺着迂回的台阶走近晋阳桥。桥没有人行的横道,我只能贴着桥的栏板向东漫步,高德导航的语音没有禁行的指令,也只有我在违章迈步,小心翼翼。

日已黄昏,四个小时的漫步,两条腿已经感到疲惫。地铁西桥站是太原二号线的钟点站,我必须赶到那儿。我在慢慢地想着我的系列随笔,思维随着脚步的声息,我该怎样去写今天的汾河行。只在心里先拟了个题目《汾河远景.时代之门、通达桥衔接三晋》。也许只能等到夜晚人静,灵感来犀,也许那时候精力充沛。

悠然题记~汾河岸堤




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